ПРИРОДА

Именно благодаря природным богатствам района и национального парка, Катон-Карагай стал центром притяжения для туристов, путешественников, исследователей и фотографов.
Здесь, в сердце Азии, на земле, окольцованной горными хребтами, расположился укромный уголок нетронутой природы, полный чистейших «рыбных» озёр, рек, лесов и долин.
Равноудалённая от всех мировых океанов вершина горы Белуха является самым известным природным объектом края, но далеко не единственным.
В данном разделе кратко представлена информация об основных природных достопримечательностях края, краткая справка флоры и фауны, а также статья про зарождение, развитие и сегодняшнее положение отрасли мараловодства.
Пики:
4605 м
над у.м.
Гора Белуха – наивысшая точка Алтая
3373 м
над у.м.
Гора Беркутаул – второй по высоте пик Южного Алтая
Хребты:
Нарымский
Сарымсакты
Тарбагатай
Южный Алтай
Листвяга
Катунский
Водопады
Водопад Кокколь
изумительное, волшебной красоты творение природы, самый большой из водопадов казахстанского Алтая. Расположен у подножья горы Белуха и попасть на водопад можно только верхом или пешком. Высота: 60 метров, ширина: 10 метров.
Водопад Рахмановский «Волосы Вероники»
относится к числу водопадов каскадного типа. Воды безымянного ручья узкой струей падают среди отвесных гранитных и сланцевых скал тремя ступенчатыми каскадами. Рахмановский водопад-один из достопримечательных природных объектов в районе санатория Рахмановские ключи. Является объектом познавательной рекреации.
Водопад Арасан «Усы Батыра»
образует река Арасан, вытекающая из Рахмановского озера. Пройдя через Малое Арасанское озеро(1734 м над уровнем моря), она приобретает порожистый характер и бурно несется среди скал и огромных валунов.
Водопад Язовый/Язёвый
расположен по дороге на одноименное озеро –Язовое и состоит из 10 каскадов. Река здесь врезается в скальный массив и рассекает его узким неглубоким ущельем. Один за другим следуют небольшие уступы, и пороги.
Гидрографическая сеть района состоит из бесчисленных озер, рек и родников.
Реки:
Река Бухтарма, берущая начало в ледниках у северо-восточных границ района, является крупнейшим притоком Иртыша.
Река Нарым, которая пересекает район с востока на запад, является второй по величине рекой.
Белая Берель - правый приток Бухтармы.
Сарымсак - село Катон-Карагай расположено в долине реки Сарымсак (Сарымсакты).
Отдельно хотелось бы отметить озёра Катон-Карагайского района.
BODY КомпонентыСниппетыВ некоторых источниках можно встретить определение Катона как «Долина озёр» или «Край озёр» и это действительно так.
Более 400 пресных водоёмов озерного типа разбросанно по территории национального природного парка.
Самые известные из них:
Рахмановское озеро
Язёвое/Язовое озеро или Караколь
Бухтарминское озеро или озеро Шангин
Тихое
Маралье
Харьюзовое
Черновое (Калмыш).
Рахмановское озеро
считается мертвым, в нем нет ни рыб, ни других живых существ. По преданию, оно разделено изнутри на две половинки, между которыми существует воздушное пространство, где живет мохнатый старичок. Если в полнолуние заплыть на лодке до половины озера, тот самый дед утащит любопытного в свою обитель. Страшилки о негостеприимном хозяине озера никто еще не подтвердил, а вот отсутствие рыб в Рахманах ученые объясняют высокой концентрацией радона. Однако именно эта «безжизненность» дает живительную силу человеческому организму. И на самом деле в Рахмановском озере обитает довольно много рыбы ловить которую, к слову – запрещено.
Язёвое/Язовое озеро или Караколь
Живописное озеро Караколь - единственное в регионе, где водятся язи, достигающие 3 кг.
Научная, культурная и практическая ценность:
Озеро расположено на основном пути к Белухе, Коккольскому водопаду и руднику Кокколь.
Водоем находится на высоте 1685 м над уровнем моря, в складке, по которой шла одна из ветвей Катунского ледника. Длина его около 3 км, ширина порядка 800 м, в глубину Язевое достигает 10 м. В озеро впадают два небольших безымянных притока и многочисленные ключи, вытекает река Язевая.
Озеро пользуется популярность у фотографов со всего мира, в ясную погоду, гладь озера отражает пики горы Белуха и можно получить удивительной красоты снимки.
Не смотря на статус высокогорного озера, летом, в хорошую погоду вода вполне пригодна для купания – «Купания, с видом на самый высокий пик Алтая и Сибири».
Известны две легенды о происхождении названия озера:
Первая гласит: охотник Рахманов в 1763 году, преследуя по окровавленному следу раненого марала, нашел его стоящим в ключах в облаке пара. Убив зверя, старик Рахманов обнаружил, что рана на ноге марала не кровоточила и наполовину уже была затянута здоровой пленкой, чему охотник был очень удивлен. Страдая ревматизмом, он решил попробовать чудодейственное средство ключей и после двухнедельного купания почувствовал себя здоровым.
Согласно второй легенде казах Абдрахман поехал зимой охотиться в горы, продрог на охоте, начал замерзать и, видя свою гибель, решил спуститься в долину. Здесь он заметил поднимающийся от земли пар и обнаружил горячие ключи. Охотник отогрелся в воде, почувствовал после купания необыкновенную бодрость и, возвратившись домой, рассказал о находке. С тех пор ключи стали посещаться вначале местными, а впоследствии и приезжими. Ключи получили название Абдрахмановских, что в дальнейшем было сокращено на Рахмановские.
Радоновые ванны принесли этому краю славу уникальной здравницы. Их рекомендуют при болезнях кожно-мышечной системы: миозите, остеохондрозе, артрозе и артрите. Образование радона связывают с продуктами распада радиоактивных элементов, которые содержатся в редких минералах гранитов.
Считается, что в мире нет и десятка подобных источников
Флора и Фауна
Катон-Карагайский национальный парк в Казахстане может похвастаться крайне богатой флорой и фауной. Здесь сосредоточено огромное разнообразие видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Казахстана.
Флора представлена 34% лесами, где преобладают хвойные деревья: ель, сибирский кедр, лиственница, пихта; а так же лиственные деревья - березы и осины, множество мхов, лишайников и грибов.
Фауна представлена более 360 видами птиц, животных, рыб и пресмыкающихся. В лесу можно встретить бурого медведя, соболя, волка и лису, лося, рысь. Среди птиц здесь обитают глухарь, рябчик, сапсан, филин, журавль. Среди позвоночных есть амфибии (лягушки) и рептилии (ящерицы, гадюки).
Отдельного внимания заслуживает такой представитель фауны как Марал или Благородный олень.
Сейчас в одиннадцати хозяйствах Катон-Карагайского района содержится порядка шести тысяч голов маралов и пятнистых оленей, в год производится около девяти тонн пантов в сыром, или 3,3 тонны – в концентрированном виде. Восемь хозяйств аттестованы как племенные.
При девяти хозяйствах района в летний период функционируют пантолечебницы, в которых ежегодно проходят оздоровление до 30 тысяч человек. Таким образом, пантолечение становится локомотивом развития не только отрасли, как таковой, но и туристической индустрии.
Кроме того, для реализации продукции мараловодства на внутреннем рынке в районе с 1997 года работает совместное казахстанско-корейское фармацевтическое предприятие «Аксу-ДЭЕН», выпускающее порядка двадцати наименований продукции на основе пантов марала, меда, целебных трав и кореньев. Производительная мощность фармацеха – пять миллионов флаконов с лекарственными препаратами и биологически активными добавками в год. В мараловодческих хозяйствах также осваивается производство лекарственных средств из консервированных пантов.
Приобрести целебную пантопродукцию можно на рынке села Катон-Карагай.