RU EN KZ
История
О катоне



История

Богатейшая история Катон-Карагайского края – благодатная почва для культурно-исторического туризма. Здесь, у подножья самой высокой горы Сибири и Алтая, у берегов Бухтармы – сплелись в один прекрасный узор русские и казахские культуры. Традиции, сказки, легенды, память и история, музеи и природные богатства.

«Катон – там, где всё начинается.»

В горах Казахстанской части Алтая сохранились следы пребывания человека, датируемые IV-III веками до нашей эры, отпечаток раннетюркского и тюркского периода, удивительные артефакты времён, когда территория активно заселялась кержаками-староверами в начале XVIII века.

Сакский период: Берельские курганы. Геродот: «Скифы, стерегущие золото»

В первом тысячелетии до н. э. обширную территорию, охватывающую Северную Индию, Афганистан, Среднюю Азию и юг Казахстана заселяли многочисленные племена, носившие собирательное имя. Геродот (V в. до н. э.) и другие античные историки называли их азиатскими скифами. Позднее (III–II вв. до н. э) в Китайских источниках упоминается понятие Юэчжи - могущественный племенной союз центральноазиатских кочевников.

 

В ахеменидских клинописных источниках сообщается о трех группах саков: саки-хаумаварга (изготовлявшие напиток хаому), саки-тиграхауда (носящие остроконечные шапки), саки-парадарайя (которые за морем).

Саки принадлежали к европеоидной расе. По данным антрополога О. Исмагулова, в антропологическом типе саков присутствует 20 % монголоидных элементов.

 


В период сакского господства в степях Евразии началась транзитная международная торговля, которая связывала страны Запада и Востока, Средиземноморья и Китай.

Саки поклонялись силам природы, которые представлялись им в образе богов. У них существовал культ солнца и огня, были распространены такие древние религиозные верования, как анимизм, тотемизм, магия. Доминирующей формой религиозных верований в сакском обществе был культ предков.

Наиболее яркими памятниками сакской этнокультурной общности на территории Казахстана являются памятники Тасмолинской культуры Центрального Казахстана, Бесшатырские пирамиды и Иссыкские курганы в Семиречье, Чиликтинские захоронения в Зайсанской котловине и горах Южного Алтая, погребальные комплексы Уйгарак и Тагискен в Южном Казахстане, памятники Приаралья и Курганы Берельской долины, в Катон-Карагайском районе.




Культура саков достигла высокой степени развития. Главным компонентом в искусстве саков был <звериный стиль>, т.е. образы животных и зверей, пришедших к сакам из стран Передней Азии и Ирана. Мастера-художники ювелирного искусства были знакомы с литьем, штамповкой золота и изготавливали удивительные по изяществу, композиционному построению изделия из золота, серебра, бирюзы, которые украшали человека и его одежду, сбрую коня, предметы быта.

О высоком уровне культуры саков свидетельствуют факты распространения среди них письменности. Сакское общество поднялось на более высокую ступень социально-экономического и культурного развития, известно, что племена участвовали в значительных мировых событиях того времени и оставили заметный след в истории мировой культуры.

 

Ярчайший след сакской культуры на территории Катон-Карагая это Берельские курганы - комплекс захоронений, относится к V-IV векам до нашей эры.

Особенности Берельских захоронений – технология «вечной мерзлоты», которая позволила сохраниться даже образцам органики.

«Бухтарминские каменщики» /Кержаки/Староверы, 1720-40е

О кержаках староверах

Почему их появление на ныне Казахстанской земле имеет важное историческое значение – бытует мнение, что именно они положили начало одомашниванию маралов на Алтае и развили отрасль, которая и по сей дней является приоритетной в Катон-Карагае. Восточный Казахстан, к которому относится Катон-Карагай — это единственный регион страны с промышленным масштабом мараловодства.

Туристы с разных уголков Земли приезжают в здравницы Алтая, чтобы отведать целебные отвары и настойки из пантов марала, принять пантовые ванны и фито бочки.

 

Староверы, бежавшие частью с разорённых Керженских скитов (Разгром старообрядческих Керженских скитов епископом Питиримом на западе произошёл немногим раньше разгрома Джунгарии армией Цинского Китая на востоке), частью с сибирской каторги, частью с заводов Рудного Алтая, селились на территории казахстанской части Алтая с 1720-40-х годов, когда хозяевами этой земли ещё оставались джунгары.

В 1756 году Китай низверг Джунгарию и долгое время длилась тяжба за этот живописный уголок земли. К 1770-м годам Россия укрепилась между Иртышом и Бухтармой, и не стала никуда выгонять несколько сотен русских людей, иные из которых тут и родились. Вместо этого новая власть просто не признала их русскими!

Так и существовали они с 1791 года как "бухтарминские каменщики" (то есть "горцы"), которые выглядели как русские, говорили, как русские, но при этом платили ясак (натуральный налог) и не подлежали призыву в армию. Такое решение устраивало на тот момент всех - ведь у иноверцев была свобода веры, вот и жили "каменщики"-кержаки по своим обычаям.

Здесь, на Бухтарме, видимо и преломился в русском сознании буддийский образ Шамбалы, сменившись Беловодьем, в поисках которого иные "каменщики" уходили за Белуху, оседая в Уймонской долине.



К 1791 году на Бухтарме было более 30 мелких посёлков в 2-3 дома. С "легализацией" каменщиков они укрупнились в 9 деревень, которые так и стоят по сей день на том участке Бухтармы между Катон-Карагаем и индустриальным Алтаем.

 

Кержаки* - это одни из первых русскоязычных жителей Сибири. Здесь народ был основой алтайских каменщиков, они противопоставляли себя «расейским» (российским) более поздним переселенцам Сибири. Но постепенно из-за общего с ними происхождения почти полностью были ассимилированы. Позже кержаками называли уже всех старообрядцев. В глухих местах по сей день есть кержацкие заимки, которые практически не контактируют с внешним миром.

 

Основной источник культурно-исторического туризма — это музеи

На данный момент в районе 4 (четыре) действующих музея и каждый из них уникален.

 

  • Государственный историко-культурный музей-заповедник «Берел»

  • Школа-музей в селе Чингистай

  • Школа-музей в селе Коробиха

  • Историко-краеведческий музей в селе Улкен Нарын

 

Но для формирования цельной картины края, одних музеев недостаточно.

 

Чтобы понять Катон, нужно обязательно заглянуть на рынок, познакомиться с местными, заглянуть в лавку резчика по дереву, увидеть своими глазами те земли, о которых расскажут в музеях. И тогда, станет понятно, что Казахстанский Алтай это не просто туристическая дестинация. Это сложный гео-организм, состоящий из множества разных частиц, и понять его можно, только с полным погружением.

 

Национальный состав и аккультурация

В наше время (по данным переписи населения 2019года*) национальный состав представляют преимущественно казахи (80%), около 18% русских и небольшой % других национальностей, среди которых: татары, немцы, белорусы, узбеки.

Общая земля побратала в Катоне русских и казахов и произошла аккультурация – обмен культурными особенностями.

И сегодня, в гостях у русских Вас запростомогут угостить собственноручно изготовленным куртом* и бешбармаком* (национальная пища казахской гастро-культуры). А в доме казахов могут встретить и борщом со сметанкой, и даже русской баней.

История первой половины XXвека – кровавые страницы, но именно в этот период в Казахстане зародилось семя большого уважения и дружбы между казахами и русскими.

Казалось бы, совершенно разная культура, разный язык, разная гастрономия, образ жизни, религия, традиции – абсолютно всё. Но довоенные, военные и послевоенные годы сплотили две нации в одну.


Трогательная история курта

(Национальная казахская пища, твёрдые, высушенные на солнце комочки солёного творога), которым казахи спасали жизни, заключенным женщинам А.Л.Ж.И.Р.А. (Акмолинский лагерь жён изменников Родины) – прямое доказательство той самой гостеприимности и доброты, которой славится казахский народ.

Из воспоминаний узницы АЛЖИРА Гертруды Платайс: «Все лагеря плохие, но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам.»


Здесь, на Востоке Казахстана, на самом краю страны, среди гор и озёр, живут потомки людей, которые многое могут рассказать о прошлом.

 

Зачем? Ответить уместно будет цитатой великого российского ученого Михаила Ломоносова:

 

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

- Михаил Ломоносов

 

Независимость

После распада Казахского ханства и периода, когда страна была вынуждена войти в подчинение России, в 1920 году впервые было создано казахское государство. Создали Казахскую автономную советскую республику. 5 декабря 1936 года она стала союзной республикой – Казахской советской социалистической республикой. Территория и административные границы, определенные при советской власти, сохранились и позднее все это привело к созданию независимого государства в 1991 году.

С обретением в 1991 году Казахстаном государственной независимости Восточный Казахстан вместе с другими регионами республики участвует в строительстве нового суверенного государства, ориентированного на цивилизованные рыночные отношения в экономике и демократические в общественно-политической жизни.

 

Катон - там, где все начинается