RU EN KZ
Национальный парк
Информация

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

На территории района расположен одноименный национальный парк.
Катон-Карагайский Государственный Национальный Природный парк, является крупнейшим парком в Казахстане, его площадь составляет порядка 643 477 га.
Основан в июле 2001 года, благодаря многообразию ландшафтов, флоры, фауны и ценнейшему культурному наследию в 2014 году парк вошел в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО. Позже, в июне 2017 года в Париже был присвоен статус трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

Территория парка входит в Алтай-Саянскую горную систему, включенную в число 200 приоритетных глобальных эко регионов планеты. Все приграничные территории вокруг Катон-Карагайского национального парка с российской, китайской, монгольской сторон также являются охраняемыми, но с различными статусами.

 

 

В основные задачи парка входит: сохранение экосистем Южного Алтая; сохранение генетических ресурсов животного и растительного мира; сохранение объектов природного и культурного наследия; проведение научных исследований и организация наблюдения за состоянием природной среды; организация туризма.
На территории парка расположены долины и ущелья рек Белой, Черной Берели, а также верхнее течение реки Бухтарма.
Южные склоны хребтов Листвяга и Катунского. Южные и восточные склоны массива горы Белуха. Хребты Южный Алтай, Тарбагатай-Алтайский, Сарымсакты, западная часть плато Укок в пределах Казахстана.
Территорию Катон-Карагайского национального природного парка действительно можно считать уникальной не только в Казахстане, но и в мире.

Правила посещения национального парка.

Помните - Мы не унаследовали Землю у наших предков. Мы взяли ее в аренду у наших детей.

 

На территории Катон-Карагайского национального парка не допускается:

 

нахождение на особо охраняемой природной территории без подтверждающего документа об оплате за пользование ООПТ;
съезд и проезд вне дорог общего пользования или специальных экскурсионных троп и туристских маршрутов;
стоянка автотранспорта и других механических средств вне установленных мест;
парковка и мытьё автотранспорта и других механических средств на берегах водоёмов, мытьё посуды, стирка белья, купание домашних животных;
нахождение на водоёмах моторных плавательных средств за исключением средств, используемых государственной инспекцией по охране особо охраняемых природных территорий;
разведение костров, установка мангалов, очагов для приготовления пищи вне специально установленных и оборудованных мест;
устройство стоянок, установка палаток в местах не соответствующих для этих целей;
рыболовство сетями и другими запрещёнными орудиями и средствами, а также превышение установленных законодательством Республики Казахстан норм вылова рыбы;
изъятие диких животных без соответствующего разрешения;
отпугивание и прикармливание диких животных;
разорение гнезд, нор, логовищ и муравейников;
вырубка, ломка и повреждение деревьев и кустарников, заготовка прутьев на веники и метлы для бытовых нужд;
разрушение и порча памятников природы, истории, культуры и археологии;
сбор и выкопка дикорастущих древесных, кустарниковых, травянистых растений и лекарственного сырья вне разрешенных мест сбора;
сбор дикорастущих плодов, грибов и ягод вне специально отведенных для этого мест;
ломка и порча лесоустроительных, лесохозяйственных и землеустроительных знаков;
нанесение надписей и рисунков на постройки, деревья, камни и скалы;
засорение бытовым мусором и отходами почвенного покрова;
применение шумовых и иных акустических воздействий на окружающую среду;
иная деятельность, нарушающая естественное развитие и сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда и природных комплексов.

 

В целях исключения фактора беспокойства администрацией Катон-Карагайского ГНПП могут быть введены ограничения на посещение мест массовых скоплений диких животных, включая рыб, в период их миграции и воспроизводства.

 

Внимание!!!

Основанием для посещения территории национального парка является наличие у посетителя подтверждающего документа об оплате за пользование ООПТ. Документ, подтверждающий оплату за пользование ООПТ, подлежит сохранению до конца пребывания посетителя на территории нацпарка.