Культура Казахстанского Алтая
Самобытная культура Казахстана — это, в первую очередь, отражение истории кочевого народа.
На протяжении тысячелетий по казахским степям ходили племена кочевников, которые сформировали свое уникальное мировоззрение, создали своеобразные обычаи и традиции, которые мы можем наблюдать и сейчас. Не смотря на переход к оседлому образу жизни яркие элементы кочевой культуры казахов можно наблюдать в Катон-Карагае и сейчас.
ЖИЛИЩЕ

ЮРТА
Исторически слово «Юрта» обозначало не дом или жилище, а «место стоянки», в более глубоком смысле: «народ, поселение, бытие».
Это не просто национальное жилище. Это свободолюбивая философия тысячелетий: «Наш дом там, где наш народ».
Традиционная юрта, выполненная из натуральных материалов, получила широкое распространение в туризме. Модное сейчас направление экологичного отдыха набирает обороты и жилище кочевников отлично вписалось в эту концепцию.
Так продолжает жить многовековая традиция и на территории Катон-Карагая.
ГАСТРОНОМИЯ
Отдельного внимания заслуживает национальная кухня.
Кухня, один из самых лёгких способов узнать культуру народа. Пища, это то, что понятно без слов и не требует объяснений.
В каждом регионе огромного Казахстана кухня имеет неповторимую уникальность, обусловленную географическим расположением.
К примеру, визитная карточка казахской кухни – Бешбармак, известно, как мясное блюдо.
Но на Западе Казахстана, в близи Каспийского Моря, привычный Бешбармак называют Фишбармак и готовят его из рыбы. Сейчас это сазан или судак, но исторически, фишбармак готовили из Белуги (семейство осетровых, рыба – занесена в красную книгу).
Вернёмся на Восток:
Бешбармак здесь готовят из нескольких видов мяса: конина, говядина и баранина. Казы (колбаса из жирного мяса с ребер коня) кладут прямо поверх всего блюда, а не в качестве отдельной закуски, как в других регионах. Мясо – ключевой продукт блюда, выкладывается на «подушку» из нежных кусочков теста (кеспе) и посыпается «ошпаренным» репчатым луком.
Бешбармак – яство на большую семью/компанию и подаётся традиционно на деревянном блюде «Астау».
Не меньшей известностью пользуется восточная выпечка: баурсаки (Ши баурсаки, бармаки, Ұсақ бауырсақ).


Название этого блюда произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак - это своеобразный символ гостеприимства.
Культура Казахстанского Алтая
Кумыс
Издревле кочевники верили в целебную силу кумыса. Его использовали для лечения болезней, для укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Название напитка произошло от тюркского слова «qimiz».
Первое документальное упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Авиценны, который тысячу лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия.
В России кумысолечение расцвело в конце XIX века. Пили кумыс такие известные люди, как Толстой, Чехов, Аксаков. Высоко оценил кумыс Александр Сергеевич Пушкин. В примечаниях к поэме «Кавказский пленник» он писал: «Кумыс делается из кобыльего молока; напиток сей в большом употреблении между всеми горскими и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым».
- А.С. Пушкин
Известный ученый и писатель Владимир Даль в 1843 году писал, что «привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок».
В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и сил раненым и больным воинам – защитникам Родины.
Современные исследования подтверждают, что кумыс богат микроэлементами, обеспечивающими выделение половыми железами гормонов, которые восстанавливают состав крови, лимфы, пищеварительных соков.
И действительно, среди кочевников пролить хотя бы каплю священного напитка на землю считалось страшным грехом, а секрет изготовления кумыса передавался исключительно по наследству.
Многие гости, побывавшие в Катон-Карагае отмечают, что местный кумыс, а также саумал, курт, иримшик –отличается непревзойдённым вкусом.
Помимо кухни, хотелось бы отметить и ремесленную составляющую культуры в Катон-Карагае. Особое место здесь занимает войлоковаляние и деревообработка.
Приобрести изделия из войлока можно на сельском базаре, а сувениры из дерева – в сувенирной лавке Бахытбека и в гостевом доме «Ясная Поляна».
Однако, неправильно было бы рассматривать территорию Катон-Карагайского края с позиции монокультуры.
Сейчас Катон-Карагай это дестинация Казахстана, и яркая национальная культура для туриста представлена здесь языком, религией, гастрономией, скотоводством, ремеслом и жилищами кочевых казахов – юртами.
Но когда-то эти земли входили в состав Российской Империи, позже в состав Советов и только в декабре 1991 году страна получила независимость.
Деревни и поселения русских старообрядцев существуют и сейчас, в музеях края хранятся реликвии старинных русских одежд, предметов быта, подлинники Псалтырей, денежные знаки периода Русской Монархии, оборудование и инструменты XVIII-XIX веков.


После свержения Царизма через некоторое время наступает период СССР, когда стирается грань между братскими народами и активно происходит процесс аккультурации, иными словами – обмен культурными особенностями.
И, с учётом исторических событий, на сегодняшний день можно утверждать, что в Катон-Карагае поликультурная среда, с той только разницей, что культура восточная – она на поверхности, а вот славянскую и частично алтайскую культуру придётся поискать.